设为首页 加入收藏夹
站内搜索:

您现在的位置:首页 >>农村风采>>农业发展
 

调兵山市沙后所村:帮扶啥项目村民说了算

“过去是给什么要什么,现在是要什么给什么。”日前,调兵山市大明镇沙后所村收到一份与众不同的帮扶礼物——农民点单决定帮扶项目以后,再由城建部门投资建设22个垃圾池,维护美丽新农村的良好环境。

调兵山市城建部门对口帮扶大明镇沙后所村,与以往不同,今年,城建部门提前征求听取村里的意见,由村民决定需要什么帮扶项目。经过一段时间的意见征集,多数村民倾向选择村屯环境整治,并把具体项目确定为新修垃圾池。一方面原因是原有垃圾池多数破损严重,几乎形同虚设;另一方面则是因为经济社会发展带来农民生活富足的同时,各种建筑垃圾、生活垃圾排放量同步增加,已经远远超出原有垃圾池的承载能力,直接影响到村屯的环境。

村民对于帮扶项目的意见统一,城建部门帮扶项目的落实速度给力,不到半个月时间就完成了项目设计规划、资金筹集准备、施工队伍确定等一系列前期工作。5月27日项目正式开工,根据全村人口密度及垃圾排放量分区新建22处垃圾池。这些垃圾池不仅在大家看得到的地方着手,长度、高度、宽度、厚度等指标都有大幅度提高,使垃圾池耐用度和承载能力都有所增强。在大家看不到的地方也用心用劲儿,每个垃圾池底部都浇筑厚厚的一层混凝土,可以有效防止垃圾液的渗漏,保证农村地下水资源的安全。

项目建设注重细节,还体现在新建垃圾池可以满足机械化作业的需求。村里的保洁员对此感触颇深,他告诉记者,以往垃圾池容积小,各种机械空有本事无法施展,只能依靠人工一锹一锹、一铲一铲地搬运上车,弄得一身脏渍和臭味不说,工作强度很大,效率却不高,平均耗费几天才能将垃圾池清理一遍。如今,垃圾池变长变宽且更加坚固了,可以使用铲车清除作业,再用垃圾车装载运输,用不到一天就能将22个垃圾池清空。

根据项目规划,新建的22个垃圾池将于6月中旬以前全部投入使用。农民刘义军充满期待地说:“村里的帮扶项目由咱农民点单,真是帮忙帮到家了,这样的好事以后越多越好。”

[返回上级目录]
 

调兵山市政府门户网站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站纠错 | 信息报送系统
主办单位:中共调兵山市委 调兵山市人民政府     承办单位:中共调兵山市委宣传部
Copyright 2009 www.lndbss.gov.cn ALL Rights Reserved
辽ICP备09012247号   铁网管备0520140001号