设为首页 加入收藏夹
站内搜索:

您现在的位置:首页 >>农村风采>>农业发展
 

土地“转”出农业新活力施荒地村给出规模经营范本

一亩地800元,调兵山市富农水稻农民专业合作社又分红了。

这已是富农水稻合作社连续6年给社员们“发红包”。 2009年,调兵山市施荒地村“两委”动员村民以土地入股形式成立合作社,集体筹资开发水田,秋后按股分红。作为我省第一家以农户土地承包经营权入股方式成立的合作社,施荒地村以这种形式完成了全村农户土地承包经营权的流转。

土地流转这六年,不仅社员们尝到了甜头,施荒地村的农业生产方式也发生了天翻地覆的变化。

加了,而且种植的水稻能够自己加工卖大米,与以往单纯销售水稻相比,收益更高。

虽还在正月里,合作社理事长施立武却忙得不可开交,一面安排水稻加工的事儿,一面张罗给合作社的大米办理商品条形码:“条形码办下来后,我们的大米就能打上包装进超市销售,现在合作社与铁岭当地的两家大型超市都定好了合作方式,平均每斤大米售价能达到2.5元以上,这是以前单打独斗根本办不到的。”

土地适度规模经营是农业发展方式转变和结构调整的着力点,更是提高土地效益和农业资源利用率的基础。通过土地流转,以往一家一户耕作土地的劳动力战术已被农用机械化所取代,劳动产出率大幅提升;以往由于面积小而无法推广的农业技术,通过规模经营得以实施和转化,农业资源也得以持续利用。

[返回上级目录]
 

调兵山市政府门户网站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站纠错 | 信息报送系统
主办单位:中共调兵山市委 调兵山市人民政府     承办单位:中共调兵山市委宣传部
Copyright 2009 www.lndbss.gov.cn ALL Rights Reserved
辽ICP备09012247号   铁网管备0520140001号