设为首页 加入收藏夹
站内搜索:

您现在的位置:首页 >>农村风采>>农业发展
 

调兵山市2014年农业机械购置补贴实施方案

一、总体要求
认真贯彻铁岭市农机局、财政局《关于转发<辽宁省2014年农业机械购置补贴实施方案>的通知》要求,进一步落实好农机购置补贴政策,改革管理体制,简化办理程序,切实维护农民利益,推进我市农业机械化又好又快发展。
二、实施范围及补贴资金安排
农机购置补贴政策覆盖全市所有镇、村,全市统一操作。
三、补贴机具及补贴标准
(一)补贴机具确定。补贴机具必须是已列入国家支持推广目录和辽宁省支持推广目录的产品。按照我市农业机械化生产需求,将补贴范围内产品划分为普惠制和非普惠制两类,实行动态管理。必须在确保普惠制机具补贴资金需求的前提下,开展非普惠制机具的补贴操作。非普惠制机具要重点对农民合作社、农机大户和家庭农场进行补贴。
(二)补贴机具种类范围。在2014年全国农机购置补贴机具种类范围内,我市补贴范围确定12个大类、41个小类、113个品目,无自选品目。我市补贴机具分为普惠制产品和非普惠制产品两大类。其中,实行普惠制产品共6大类、23个小类、63个品目;实行非普惠制产品共6大类18个小类、50个品目。
(三)补贴标准。中央财政农机购置补贴资金在总体控制30%补贴的基础上,实行定额补贴。我市将统一严格执行省确定的补贴标准。
四、补贴对象和经销商的公布
补贴对象为我市范围内符合补贴条件的农牧渔民(家庭农场)、农场(林场)职工、农民合作社和从事农机作业的农业生产经营组织。
对于非普惠制机具补贴,在申请补贴对象较多而补贴资金不足时,将超指标购机补贴对象纳入下一批或下一年购机计划。年度内,每户农牧渔民(家庭农场)、农场(林场)职工享受中央财政补贴资金总额上限为20万元,农民合作社、农机大户等从事农机作业的农业生产经营组织享受中央财政补贴资金总额不超过200万元。
农机生产企业自主确定补贴产品经销商。并对违法违规补贴经销行为承担相应的责任。省、市、县级农机化主管部门统一公布农机生产企业提供的本行政区域内的补贴经销商名单。已列入黑名单的经销企业和个人不允许经营补贴产品。
补贴对象可以在省域内自主选机购机。提倡农机生产企业采取直销的方式直接配送农机产品,减少购机环节,实现供需对接。
五、补贴操作程序
今年继续在全市范围实行“全价购机、定额补贴、县级结算、直补到卡”的补贴操作方式。
(一)购机申请
申请人凭本人身份证(组织机构代码证)、户口本到农机局申请办理。购买普惠制机具的申请者领取《农机购置补贴指标确认通知书》(以下简称《补贴通知书》),农机局负责组织对购买非普惠制机具的申请人进行审核确定,并向已经确定的购机补贴对象发放《农机购置补贴指标确认通知书》。
(二)实施购机
购机补贴对象持本人身份证和《补贴通知书》,在1个月内选择在省、市县公布的农机补贴经销商(直销生产企业)范围内自主购机。供货单位要及时向购机补贴对象开具全额销售发票并提供《补贴机具供货与核实表》,同时必须如实将补贴机具信息录入到“农机购置补贴管理软件系统”中,并完成购机发票扫描录入程序。过期未完成购机的,按购机补贴对象自动放弃购机补贴处理。无《补贴通知书》而发生的购机和销售行为,不享受农机购置补贴政策。
(三)机具核实
完成购机的补贴对象需持《补贴通知书》原件、《补贴机具供货与核实表》原件,购机发票原件和复印件、购机补贴对象有效身份证明材料原件和复印件、购机补贴对象的惠农补贴“一卡通”账号(组织机构帐号),到农机局申请机具核实和补贴资金兑付。农机局接到申请后,应立即组织将已受理的补贴机具信息公示,公示期为7天,同时开展对购机补贴对象实际购机情况的核实确认。
本着提高工作效率、保证核实质量、维护农民利益的原则,我市实行定时定点的核实方式。
(四)补贴兑付
公示期满无异议且机具核实无误后,农机局编制补贴资金结算报告,报送到财政局,同时将相关信息录入到“农机购置补贴管理软件系统”中,做好购机补贴材料归档工作。财政局接到补贴资金结算报告并审核无误后,将补贴资金通过 “一卡通”兑付到户,同时将补贴资金发放情况向社会公告。
六、工作措施
(一)加强组织领导。
成立调兵山市2014年农业机械购置补贴领导小组。
组  长:杨  浦 副市长
副组长:刘福坤 农机局局长
马  岩 财政局局长
李长平 市纪委副书记、监察局局长
成  员:沈忠涛 农机局副局长
刘树文 财政局副局长
王洪波 农机局管理股副股长
王  华 财政局农财股股长
领导小组下设办公室,办公室设在农机局,办公室主任由王洪波兼任。
农机补贴领导小组共同研究确定补贴资金分配、重点推广机具种类等事宜,并联合对补贴政策实施进行监管。同时,强化农机局内部约束机制,对补贴资金分配、重点推广机具种类等问题的初步意见,须由集体研究决定,经补贴工作领导小组研究确定,并报上级农机管理部门审核备案后实施。
(二)严格规范操作。要按照公平公正公开原则,采取农民易于接受的方式确定补贴对象。要加强对补贴机具的牌证管理。享受补贴政策的拖拉机、联合收割机投入使用前,其所有人必须向农机安全监理所申请登记。建立健全投诉举报制度,公布投诉举报电话,严格查处违法违规行为。要做到凡报必查、一查到底。
(三)强化信息公开。要充分利用各类新闻媒体,加强农机购置补贴的宣传工作,特别是要做好对农民的宣传引导,让农民了解农机购置补贴政策内容、程序和要求。
(四)加大监管力度。加强对农机购置补贴工作的监管。要强化对农机购置补贴申请、购买、使用、核实各环节的有效监管。
要全面贯彻落实监督检查各项规定,在补贴资金兑付和结算前要完成机具核实,做到“见人、见机、见票”和“人机合影、签字确认”。同时,配合有关部门依法依规严厉打击有组织有预谋倒卖补贴机具、骗取补贴资金的行为,要落实监督检查责任制,实行“谁核查、谁签字、谁负责”的责任追究制。
要加大财政部门监管力度。财政部门要按照《财政部关于切实加强农机购置补贴政策实施监管工作的通知》(财农〔2011〕17号)要求,在补贴资金使用管理、补贴对象和补贴种类及补贴产品经销商确定、农民实际购机情况核实等方面,积极履行职责,充分发挥就地就近实施监管优势。对农民购机后实际在用情况进行抽查核实,发现问题及时处理,并将抽查核实及处理情况上报省农委和省财政厅。
严格管理补贴产品产销企业。严格按照农业部关于补贴产品生产及经销企业监督管理有关规定,重拳打击违法违规操作行为,农机局要对农民投诉多、“三包”服务不到位、价格虚高、采取不正当竞争、出厂编号及铭牌不规范等问题进行调查核实,并报省农委。
(五)开展绩效评价。深入开展农机购置补贴政策落实延伸绩效管理,建立以结果为导向的监测与评价体系。要严格按照农业部关于强农惠农富农政策落实延伸绩效管理工作要求,认真完成各项任务指标,并逐级做好延伸绩效管理;要注重绩效考核评估,及时通报考核结果。
要进一步做好农机购置补贴执行进度统计及信息报送工作,进度数据应通过全国农机购置补贴管理软件系统获取。及时开展半年和全年农机购置补贴执行情况的总结,分别在2014年6月20日和12月20日前,将上半年和全年农机购置补贴实施情况总结以书面形式报送铁岭市农机局。

 

[返回上级目录]
 

调兵山市政府门户网站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站纠错 | 信息报送系统
主办单位:中共调兵山市委 调兵山市人民政府     承办单位:中共调兵山市委宣传部
Copyright 2009 www.lndbss.gov.cn ALL Rights Reserved
辽ICP备09012247号   铁网管备0520140001号