设为首页 加入收藏夹
站内搜索:

您现在的位置:首页 >>农村风采>>农业发展
 

调兵山市人民政府关于促进苗木花卉产业发展实施意见的通知

各镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门:

为了进一步落实《调兵山市精品农业示范区发展规划(20092013年)》,加快我市苗木花卉产业发展步伐,推动农业产业结构调整,实现农村经济快速发展,结合我市实际,特制定如下实施意见。

一、指导思想

坚持以科学发展观为统领,以农业增效、农民增收、农村经济发展为目标,以扩大苗木花卉产业规模、优化品种、提升苗木花卉产品规格档次为重点,以建立完善的市场营销体系为突破口,以市场为导向,以科技为支撑,以效益为核心,以龙头企业和合作社带动,强化政府引导与服务,调整产业结构和区域布局,大力推进土地流转,实现苗木花卉布局区域化、生产规模化、产品标准化、管理规范化,将一、二、三产业有机结合,构建和延伸苗木花卉产业链条,进一步提升我市苗木花卉的市场竞争力,为建设“生态调兵山”、率先实现城乡一体化做出积极贡献。

二、发展目标

2013年,开发苗木花卉种植面积1万亩(苗木种植、花卉种植各5000亩)。其中:2010年,开发苗木1500亩,花卉100亩;2011年,开发苗木1000亩,花卉1000亩;2012年,开发苗木1000亩,花卉1500亩;2013年开发苗木1500亩,花卉2400亩。

2013年,新引进投资5000万元以上的苗木花卉生产项目5-10个;建成设施完备的中高档苗木花卉交易市场1个,占地面积100亩;培育苗木花卉经济人队伍,总数达到500人。

2013年,建成以中高档苗木花卉观赏、采购、旅游、休闲为主题的生态旅游农业线路1条;初步形成中高档苗木花卉种植和观赏休闲旅游农业的产业,实现年产值5亿元,安排农村劳动力6000人以上,直接增收5000元以上。

三、区域布局和建设重点

(一)花卉种植园区。通过引进青州、凌源等地的经纪人,带动花卉产业开发,并帮助经纪人与农户签订技术指导、产品包销合同,解除广大农户的后顾之忧,带动农户发展花卉生产。以晓南镇的望山屯村、高力沟村、锁龙沟村、兀术街道的施荒地村和晓明镇的兴隆屯村等规划区现有棚区为重点,以盆栽花卉、鲜切花开发为主导,以新品种的引进和开发、种苗的繁育和推广、新技术的集成和应用为切入点,注重在“精”字上下功夫。其中,盆栽花卉要着眼于品种新、花色艳和种类广,在加大温室装备投入的同时,积极发展耐低温、易促成、不耐运输的种类和品种,重点发展菊花、玫瑰、百合、郁金香、鹤望兰、非洲菊、香雪兰等受欢迎程度高的花卉,逐步扩大盆栽花卉生产规模;鲜切花要结合本地气候特点和市场需求,着眼于优质高效且种苗能够自繁的品种,扬长避短,与我省花卉产业较发达地区形成品种的错位发展。

(二)苗木种植园区。通过引进龙头企业,带动苗木产业的开发,并帮助企业制定出高标准、可操作的苗木生产质量标准体系和检验检疫体系,引导企业与农户签订技术指导、产品包销合同,加快苗木标准化生产进程。以晓明镇万家房村为重点,以中高档观赏苗木和无土草毯开发为主导,以新品种的引进和开发、种苗的繁育和推广、新技术的集成和应用为切入点,加快种子创新和新品种更新步伐;加强容器苗、环保苗、全冠苗、乡土特色苗等销售半径大的苗木生产,提高市场占有率。大力推行单品种苗木专业化、规模化种植,积极引进名、特、优、新品种,实行工厂化育苗、科学化管理、精品化产出、品牌化经营,不断提升产品档次。

(三)培育苗木花卉销售市场。依托晓南镇锁龙沟市场,建设调兵山市苗木花卉销售市场,以经营盆景盆花、鲜切花为主,分花卉交易区、种子交易区、瓷器交易区、艺术品交易区、花具交易区和产品展示区6个部分。同时,积极发展苗木花卉经纪人队伍和合作营销组织,引进青州、凌源等地经济人,培育和开拓沈阳、铁岭甚至北京、上海等地市场,为我市苗木花卉产业开发奠定坚实基础。

(四)苗木花卉休闲观光区。结合农业生态旅游,积极推进苗木花卉休闲观光旅游精品线路建设,加快金湖山庄、兵山大世界、圣黎岛和望山屯、施荒地、兴隆屯垂钓中心建设,力争到2013年,使我市苗木花卉休闲观光旅游产业形成规模。把花卉文化与社会主流文化建设、城市休闲、新农村建设等渗透融合,丰富花卉产品的文化内涵,提升产品的内在价值。积极利用花文化来延长产业链,大力发展以花卉为依托的休闲观光、喜庆礼仪、农家乐、美学教育等产业,在满足公众对花卉产品物质需求的同时,满足社会对花卉的精神需求。普及花卉基础知识,提高人们种花、赏花水平,引导绿色消费、倡导科学健康生活,不断培育花卉消费习惯。

(五)培育龙头企业。通过招商引资,积极引进产品优势突出、带动能力强、经济效益好的龙头企业,带动产业发展。按照“双赢”的原则,帮助企业做好与广大花农苗农的对接,形成“公司+农户”,“利益共享、风险共担”的紧密型利益链接机制,增强企业的带动能力。

(六)培育农民专业合作社。积极发展农民专业合作社,充分发挥合作社在产业发展中的“组织、协调、指导、服务”功能,通过合作社将广大种植户组织起来,形成“专业合作社+农户”的产业化经营格局。要以稳定农村土地承包关系为基础,以优化农业要素配置、提高农业生产率、增加农民收入为目标,本着依法、有偿、自愿的原则,以土地承包权入股、出租和转包的方式,加速苗木花卉产业规划区土地向农民专业合作社流转,促进苗木花卉种植区向规模化、产业化方向发展。

四、保障措施

(一)广泛宣传,推动苗木花卉产业深入发展

加快苗木花卉产业开发,全面提升农业农村的经济、社会和生态功能,是解决“三农”问题,缩小城乡差距,实现城乡互补、协调发展和共同繁荣的内在需要,也是推进城乡一体化,主动融入沈阳经济圈的时代要求。我们要切实加大对苗木花卉产业开发的宣传力度,在出境口、苗木花卉规划区,制作广告宣传牌,利用网络平台,在调兵山市政府网站、省金农网,建立苗木花卉产业网页,提高调兵山市苗木花卉产业的知名度;利用电台、电视台等新闻媒体,开设专题栏目,制作专题片、技术讲座等,广泛宣传苗木花卉产业开发,让社会各界了解苗木花卉产业开发;利用农村广播、黑板,宣传苗木花卉产业开发,让广大农民深入了解产业开发,提高广大群众思想认识,积极投身到产业开发中来;利用各种会议,宣传苗木花卉产业开发的重要意义,统一广大干部群众思想认识,号召大家积极投身苗木花卉产业开发事业,为调兵山市苗木花卉产业开发做出应有贡献。

(二)政策扶持,促进苗木花卉产业开发

一是积极争取上级资金支持。紧紧抓住国家扩大内需、增加投入的有利时机,认真解读国家产业发展的有关政策,积极向上组织项目包装、申报和跟踪工作,争取更多的资金用于苗木花卉产业开发,推进苗木花卉产业加快发展。

二是建立财政对苗木花卉产业扶持的长效机制。市政府每年用于扶持苗木花卉产业专项资金不少于200万元,并列入财政预算;整合土地整理、农业各项资金,支持苗木花卉产业开发;对新开发苗木500亩以上的龙头企业或农民专业合作社,除享受免费水电路支持外,市政府在3年内每年每亩地价补贴150元,分年支付;对规划区内新种植草坪、裸地花卉10亩以上的农户,每亩每年补贴150元;对于引进的青州、凌源等地经纪人,从事鲜花生产的,经纪人每年销售每亩棚花奖励500元;对引进的花卉技术人员市政府每月补助5000元,用人单位包吃包住,时间为一个生产周期;对在规划区内从事鲜切花生产的温室种植户,市政府每年每亩棚补助3000元,分年支付;对从事盆栽花生产的,市政府给予3年每亩棚补贴1万元(以市农委和市财政局验收为准)。

三是积极争取银行信贷支持。要充分发挥农村信用社作用,重点用于扶持管理水平高、市场潜力大、经济效益好、带动能力强的龙头企业、专业合作社和专业大户的发展,为苗木花卉产业开发提供信贷资金保障。对规划区内苗木花卉种植户,市政府最多帮助协调解决每亩棚5万元的贷款。

四是加大招商引资力度,吸引外来资金。结合苗木花卉产业开发特点,把广泛吸纳外来资本和民间资本、引进龙头企业作为招商引资的重点,重点引进大企业、大集团到我市投资建设基地。对于引进投资3000万元以上的种植苗木花卉项目,视为引荐单位的招商引资任务。通过招商引资利用锁龙沟市场南30亩土地建设调兵山市盆花展销交易市场。

(三)强化服务,为苗木花卉产业开发提供有力保障

一要健全科技网络,创新推广机制。大力推进农业信息网络化工程。加强苗木花卉生产、技术、流通等信息网络化建设,到2013年,全市每个镇(街)的农科站、苗木花卉龙头企业、合作社和种植专业大户全部实行网络化,与省金农网联网。积极与科研单位、农业大中专院校挂钩合作,建立紧密型的科技合作关系,引进先进适用的苗木花卉新品种、新技术,提升我市农科技术推广、应用水平。

二要加强农科培训工作,全面提高农民素质。利用阳光工程,抓好苗木花卉种植大户、农民专业合作社骨干、龙头企业经营者的现代农业知识技能培训和苗木花卉种植技能培训;聘请专家学者到我市讲学,确定符合我市实际的苗木花卉品种,提高种植户民科技文化素质,增强农产品科技含量和市场竞争力。

三要加快新技术、新成果的推广应用。围绕苗木花卉产业生产、加工和市场流通,加快新技术、新成果的推广应用。注重推广应用节约型的耕作、施肥、施药、灌溉与耕地集约利用等技术,促进苗木花卉产业尽快走上科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的发展道路,推进循环农业发展。

(四)加强领导,确保苗木花卉产业开发的顺利进行

苗木花卉产业开发是一项长期而艰巨的工作任务。为确保苗木花卉产业开发的顺利进行,市政府成立调兵山市加快推进苗木花卉产业开发工作领导小组,由李兴中副市长任组长,市农委、市发展改革委、市财政局、市国土资源局、市商业局、市水利局、市林业局、市旅游局等相关部门负责人为成员,负责规划、协调和组织实施工作;成立苗木花卉局,与市农委一个机构两块牌子,积极引进4-5名经验丰富的专业技术人员。主要负责贯彻国家苗木花卉产业政策,综合协调苗木花卉生产工作,指导监督苗木花卉产业开发规划实施,起草苗木花卉产业政策和发展规划。

 

 

 

[返回上级目录]
 

调兵山市政府门户网站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站纠错 | 信息报送系统
主办单位:中共调兵山市委 调兵山市人民政府     承办单位:中共调兵山市委宣传部
Copyright 2009 www.lndbss.gov.cn ALL Rights Reserved
辽ICP备09012247号   铁网管备0520140001号