设为首页 加入收藏夹
站内搜索:

您现在的位置:首页 >>农村风采>>农业发展
 

中共调兵山市委
调兵山市人民政府关于加速推进城乡一体化的实施意见

统筹城乡发展,推进城乡一体化,实现城市与农村逐步融合,以城带乡、以乡促城,城乡互为资源、互为市场、互相服务、协调发展,不仅是新时期解决三农问题的根本途径,也是调兵山市加快现代化进程、增创新优势的重要举措,更是践行三个代表重要思想,实现四个突破,全面建设小康社会的必然选择。现就推进城乡一体化工作,提出如下实施意见。

一、推进城乡一体化的基础条件

(一)必要性

1、是贯彻科学发展观,构建和谐社会的需要。党中央提出坚持以人为本,努力构建社会主义和谐社会的总体目标,体现了广大人民群众的根本利益和共同愿望,而衡量社会是否和谐的一个重要方面,就是看城乡是否和谐,农民是否安居乐业、生活幸福。构建和谐社会就是将农村和城市共同置于经济社会发展的统一框架中,妥善处理城乡关系,逐步改变城乡经济二元结构的格局,建设标准统一的现代社会。加快推进城乡一体化进程,实现城乡协调发展,符合工业化与城市化同步发展的经济规律,也是工业化、城市化和现代化的内在要求。调兵山市城乡二元结构又有其特殊性,采煤造成耕地下沉,煤炭开采牺牲了农民的基本生活资料,农民与企业在利益分割上不均衡,容易产生不和谐因素。通过推进城乡一体化,可以让广大农民与城市居民共享城市化和现代化的成果。从这个意义上说,城乡一体化既符合中央构建和谐社会的精神,又符合广大人民群众切身利益和愿望,是建设和谐调兵山的必然要求。

2、是解决三农问题的需要。调兵山市农村在镇村经济实力和村屯环境等方面相对薄弱,农业是弱质产业、农村是落后地区、农民是相对困难群体的状况尚未改变,城乡发展很不协调,因此说,调兵山全面建设小康社会,重点在城市,难点在农村。随着煤炭开采和工业化进程加快,农民土地被大量征用,失地农民、无地农民的社会保障问题日益突出,加之城乡隔离的户籍管理制度,又使农民工因户口问题在就业、医疗、迁移、福利、社会保障等方面受到诸多限制,阻碍了农村剩余劳动力的转移。农民渴望转为市民身份,与城市居民一样享受最低生活保障、失业保险、养老保险和医疗保险;他们渴望与城市居民得到同样的就业培训,拥有平等的就业机会。据统计,2004年底,全市2.4万农村劳动力中,已有6000人转向非农产业,农村劳动力转移率达到25%,这些转移出来的农民,也迫切希望融入城市或城镇,改善居住环境、提高生活质量、享受现代文明。人民群众的这种愿望,是加快推进城乡一体化的动力所在。实施城乡一体化战略,可以有效地解决农村剩余劳动力转移和失地农民的社会保障等一系列问题,符合广大农民意愿和切身利益,也为尽快解决三农问题提供了切实可行的途径。

3、是调整产业结构,实现可持续发展的需要。调兵山市是一座典型的煤炭工业城市。近年来,虽然经济快速发展,但产业结构单一的状况并没有从根本上改变。产业关联度对煤炭产业依附性过强,在2004GDP构成中,铁煤集团为17.6亿元,占GDP总量的57%,在第二产业中,煤炭产业实现增加值16.9亿元,占第二产业增加值的71.9%;在财政一般预算收入和地方税收中,煤炭产业的直接和间接贡献率均在60%以上。由于地方经济自主性差,煤炭工业产品的附加值低,使得地方经济总量过小。因此,加快城乡一体化步伐,大力发展地方工业和非煤产业,是促进产业结构升级的迫切需要。此外,调兵山市地方企业存量资产少,可利用工业用地严重不足,必须重新规划产业布局,运营城市资产,发展煤炭接续产业来安置失地农民,扩大经济总量,这些问题都需要通过推进城乡一体化加以解决。调兵山的耕地资源有限,全市现有耕地15.6万亩,农民人均不足2.5亩,并且东部大部分村屯普遍压煤,随着煤炭的逐年开采,调兵山市土地沉陷日益加重。目前,全市采煤塌陷耕地为21645亩,预计到2010年采煤塌陷耕地将达到42990亩,部分农民将无地可耕。压煤村庄及耕地随着煤炭的分层开采不断沉陷,现在全市采煤沉陷区总面积84.06平方公里,受损民宅11243户,计30976人,受损建筑面积673262平方米;其中急需进行搬迁治理的居民6006户、16792人,受损面积40万平方米。要从根本上解决这些问题,必须实行一次性搬迁。同时,要解决他们搬迁后的生活出路问题,在农村新址选择和建设上,要树立超前的理念。根据城乡一体化布局,参照城市化标准,科学规划,统筹安排,力争一步到位。为解决失地农民出路问题,必须按照工业化理念谋划农业发展,在整体搬迁的土地上以及在下沉地的治理中,科学地解决产业化布局问题,使工农业形成良性互动,协调发展的局面。

(二)可行性

1、城市化水平较高,农村城市化趋势明显。全市区域面积263平方公里,辖32街道34个村。纵横贯穿全境的沈环公路和新梨公路是省级干线公路。10平方公里的城市建成区沿新梨公路呈带状分布。全市有2/3的村位于两条干线公路两侧。全市24万人口,城镇人口占73.2%。由于历史上的城乡交错、工农混居,许多居住在城镇及周边的失地农民已经不再是传统意义上的农民,农民收入中非农业收入达到70%以上,进城务工已经成为他们收入的主要来源,且收入水平较高。2004年,城镇居民人均可支配收入6700元,是农民人均纯收入3834元的1.75倍,城乡居民收入比远低于全国3.2倍的平均水平,有利于全面推进城乡一体化。特别是中心城区的6城中村,人口1.5万,占全市农民总数的1/4,耕地1万亩,占全市耕地总数的6%,人均耕地只有0.67亩,他们基本上脱离了土地,收入来源已无异于市民,已经具备了向市民转变的基础条件,可以率先实现与城市市民融合。

2、经济发展速度快,主导产业牵动力强。域内有全国500强企业之一的铁法煤业(集团)公司,正处于发展鼎盛时期,2004年原煤产量超过2000万吨,销售收入突破50亿元,利税突破4亿元。公司拥有在册职工4.5万人,集体职工2.2万人,在岗员工人均年收入突破2万元。铁煤集团的发展对全市经济发展起到巨大的支撑和辐射作用。特别是近年来,在招商引资拉动下,地方经济发展势头强劲,2004年全市GDP实现30.72亿元,连续三年保持了两位数增长速度,人均GDP超过1500美元。GDP构成中三次产业比例为5.676.418,一产比重很小,二产拉动作用显著,三产比重逐年增加,区域经济结构特色鲜明,富有活力。2004年,全市民营企业526家,其中规模以上企业21家。近年来引进的宏大肉禽、博大肉禽、凯斯特电缆、小王子等一批生产加工型民营企业,在拉动地方经济发展的同时,也为农民进城务工提供了就业岗位。去年全市城乡居民储蓄存款余额达28亿元,人均1.17万元,各类商业网点4000多个,全市社会消费品零售总额高达10.5亿元。以调兵山商业大厦、调兵山市场、万福源购物广场、煤炭市场和木材市场为龙头的大型市场辐射到周边地区。以保龄宫为代表的餐饮娱乐业较为发达。以金文化为特色的旅游产业经过逐年开发初具规模,城市第三产业快速发展,为农村剩余劳动力进城经商务工提供了广阔的就业空间。

3、基础设施完善,社会公共事业服务容量大。中心城区服务功能较强,容量2×12KVA的调兵山一次中转变电站和发电量2×2.5KW/小时的铁煤集团热电厂构成了充足的电力供应源。城区道路里程总长83公里,公路网覆盖密度每平方公里7.7公里。城区绿化面积674.65公顷,绿化覆盖率36%,人均公共绿地面积达到7.76平方米。垃圾日产日清,实现了全天保洁。绿化、美化、亮化、净化水平较高,拥有全国卫生先进城市、全国畅通工程优秀管理城市、辽宁省文明城市建设标兵市、辽宁省园林城市、辽宁省10个最干净城市和辽宁省平安市等多项荣誉。全市有各级学校28 所,在校生41480人,小学和初中入学率均达到100%,两基巩固率98 %,高考录取率98.9 %。有各类科技人员3294人,其中高级职称492人,中级职称1573人。全市有各类医疗机构252个,专业卫生技术人员1680人,平均每万人拥有医生70人,每万人拥有床位33.8张。其中,铁煤集团总医院为三级甲等医院。拥有功能较为完善的图书馆、文化馆、少年宫、游泳馆等一批文化体育设施。这些公共服务设施的配置,既可以满足城市居民需要,同时也可以满足周边地区广大农民需要。实现城乡一体化,可使城乡居民共享这些资源。

4、小城镇基础设施完备,承接中心城区辐射能力强。三个中心城镇的交通、电力、信息、文教卫生等各项基础设施较为完善。城镇人均住房建筑面积22.12平方米,农民人均住房建筑面积22.55平方米,均居全省县级市前列;全市等级公路里程达166公里,已经实现了村村通油路和村村通公交。中心城区到最远村车程不超过15分钟,城市功能可以直接辐射到各村。全市现有公交客运车辆200台、出租车678台、私家车2800台;全面完成农村电网改造工程,实现城乡用电同网同价;现有电话村33个,农村电话普及率达到12%16个村接通了有线电视,农村有线电视覆盖率达到13.6%。全面落实以县为主的教育管理体制,实现城乡教育同级管理,教育布局得到明显改善;大力开展村屯环境综合整治,加强公共卫生网络体系建设和农村改水改厕工作,农村医疗卫生和环境卫生水平明显提高。

5、国家促进资源型城市经济转型的政策,为调兵山市提供了难得的历史机遇。国家提出振兴东北老工业基地、辽宁省支持辽西北加快发展以及调兵山市被列为全国60个资源型城市转型试点城市之一,可以使我们在政策上得到国家和省市的大力支持。资源型城市转型的首要任务是调整产业结构,发展替代煤炭的接续产业。这与大力发展地方工业的目标是一致的,这就为实施城乡一体化安装上了助推器。此外,联合国开发计划署投资2000万元在调兵山市实施的采煤沉陷区土地复垦项目,以及国家、省、市投资3.8亿元专项资金的采煤沉陷区综合治理项目,也为调兵山加速推进城乡一体化提供了千载难逢的机遇。

 

 

[返回上级目录]
 

调兵山市政府门户网站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站纠错 | 信息报送系统
主办单位:中共调兵山市委 调兵山市人民政府     承办单位:中共调兵山市委宣传部
Copyright 2009 www.lndbss.gov.cn ALL Rights Reserved
辽ICP备09012247号   铁网管备0520140001号