设为首页 加入收藏夹
站内搜索:

您现在的位置:首页 >>农村风采>>农业发展
 

推进城乡一体化的指导思想、总体目标和基本原则

(一)指导思想:以三个代表重要思想和党的十六大、十六届四中、五中全会精神为指导,立足调兵山实际,以统筹城乡发展为主线,以改革开放创新为动力,以发展经济为核心,以产业为支撑,以基础设施为载体,以社会保障为后盾,全面提高城市化、工业化和现代化水平。在整体经济实力大幅度增强的前提下,大力推进新农村、新体制、新农民、新产业建设,实现农民市民化、农村环境生态化,缩小城乡差距,形成城乡互动共进、融合发展的新格局,逐步实现城乡经济、社会、文化、生态的全面协调和可持续发展,走出一条具有调兵山特色城乡统筹发展新路子,使全市人民共享现代文明。

(二)总体目标。城乡一体化的内涵和目标,一方面是整体实现现代化水平大幅度提高,另一方面是实现城乡差距大幅度缩小,是在较高现代化水平的基础上减少和消除城乡之间经济和社会差异。结合调兵山实际,到2010年,全市GDP年均增长33%,总量达68.7亿元(含铁煤年均增长23.2%,总量达到107亿元),人均突破4万元(约5000美元);财政一般预算收入年均增长30%,达到4.46亿元;城镇居民可支配收入和农民人均纯收入分别达到1.77万元和7800元,人均GDP和人民生活水平位居全省先进行列。初步消除城乡二元结构,城乡差距明显缩小,在全省率先实现城乡一体化。

(三)基本原则

1、统一规划原则。实施城乡一体化战略,必须立足区域经济和社会现实,树立科学发展观,坚持规划先行,适当超前,合理布局。完善全市的产业布局、城镇布局和村屯布局规划,以及交通电力、供水供气、文教卫生、环保绿化等各项规划,用规划统领城乡一体化工作全局。立足现实的基础条件,集中力量启动一批重点工程,循序渐进,分步实施,整体推进,全面提高整个区域经济社会发展的协作程度。

2、市场运作原则。实施城乡一体化战略,必须充分发挥市场机制在推进城乡一体化进程中的重要作用。在尊重农民意愿、遵循市场经济规律的前提下,强化政府宏观规划与组织协调职能,加快城镇土地开发和农村耕地流转,加快城市化进程,促进农民增收,使市场牵引力与政府支持力有机结合,开发资源、集聚资金,加快城乡一体化建设步伐,不断缩小城乡差距。同时,城乡一体化是一项系统工程,涉及到的利益主体较多,要坚持依法行政,保证各项政策措施与上级政策相符,与人民群众的根本利益相符,保证程序合法化,做到既重效果,更重过程,避免造成新的不稳定因素。

3、双向互动原则。实施城乡一体化战略,必须注意既调动政府各部门的积极性,又要调动农民群众的积极性。要强化中心城区建设,加快城市化进程,发挥城市对农村的带动作用,推动城市基础设施向农村延伸、城市公共保障向农村覆盖、城市现代文明向农村辐射。同时,还要更加重视农村的建设与发展,推动工业企业向园区集中、农村劳动力向非农转移、农村人口向城镇集聚,实现以城带乡、以乡促城、城乡结合、优势互补,形成城市与农村互为资源、互相促进、共同发展的格局。

4、以人为本原则。实施城乡一体化战略,必须把人民群众的根本利益放在首位。要满足人民群众多方面需求,提高人民群众生活质量,正确处理好人民群众根本利益和具体利益、长远利益和眼前利益的关系,科学制定经济和社会各项事业发展目标,通过实现城乡一体化,让广大人民群众得到更多的实惠。要把群众需求当作发展的动力,把群众得实惠作为发展的标志,尊重民意,群策群力,以人为本,推进城乡一体化的顺利实施。

5、机制创新原则。实施城乡一体化战略,必须树立要有大作为、要谋大发展、要做大贡献的进取精神,创新思维方式、创新发展思路、创新工作方法,敢于突破传统的思维定式,创造性地开展工作。尊重群众的首创精神,充分调动广大干部群众的积极性和创造性,鼓励和支持广大干部群众开拓进取,使推进城乡一体化真正成为广大群众的自觉行动。

6、资源共享原则。实施城乡一体化战略,必须积极争取铁煤集团的支持。要充分利用铁煤集团在产业、资金、能源和基础设施等方面的优势,发挥铁煤集团在促进地方经济发展、推进城乡一体化工作中的重要作用。地方政府要树立服务第一的观念,科学利用行政资源,全力支持铁煤集团发展。大力实施地企联动的发展战略,形成地企协作、城乡互动、资源共享、整体推进的发展格局。

 

 

 

[返回上级目录]
 

调兵山市政府门户网站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站纠错 | 信息报送系统
主办单位:中共调兵山市委 调兵山市人民政府     承办单位:中共调兵山市委宣传部
Copyright 2009 www.lndbss.gov.cn ALL Rights Reserved
辽ICP备09012247号   铁网管备0520140001号