设为首页 加入收藏夹
站内搜索:

您现在的位置:首页 >>农村风采>>农业发展
 

推进城乡一体化的主要任务及重点工程

1、城乡经济发展一体化

经济发展与繁荣,是推进城乡一体化的基础和前提。要坚持三次产业互动,城乡经济相融的原则,以招商引资为突破口,推进工业园区化、三产都市化、农业产业化进程,全面优化产业发展布局,促进城乡经济繁荣,提高群众收入水平。

1)工业经济带建设工程。坚持项目标准,明确主导产业,推动机械制造、食品、服装、煤化工、建材等相关产业进入园区发展。在建好工业园区基础上,规划建设城南经济开发区,以工业园区和经济开发区为龙头,沿新梨公路建设十公里工业经济带,促进企业集聚,滚动发展,并通过招商引资引进大高外项目,逐步做大、做强、做优两区一带工业企业,加快工业化步伐。要通过招商引资,大力发展地方工业,这是调兵山市推进城乡一体化的核心工程。到2010年,两区一带入园企业要超过100户,工业经济对调兵山发展的支撑作用更加突出。

2)农业产业化工程。坚持用工业理念谋划农业,以无公害绿色农产品为目标,依托龙头企业和现代化农业园区,重点发展以奶牛、肉牛、肉羊、肉鸡、肉鹅、生猪为主的精品畜牧业,用畜牧业拉动种植结构调整。要依托龙头企业,建设种植和养殖基地,形成产业链条。让耕地向种田能手集中,形成规模,实现集约化生产,建设专业化产业基地。要面向更为广阔的生产基地,用现代科学管理方法经营农业,用健全的社会化服务体系服务农业,用贸工农一体化的产业化生产经营方式来完成传统农业向现代农业的过渡,努力做大做强龙头企业,把农业小市建成龙头企业强市、农业产业化大市。

3)商贸旅游开发工程。以旅游业为龙头,以餐饮娱乐、房地产开发和现代物流业为支撑,优化第三产业布局结构、拓展服务业发展空间,全面推进第三产业提档升级。重点抓好以山、城、庙为重点的西部山区金文化旅游,拓展东部平原农业生态旅游和矿区工业旅游及蒸汽机车旅游,提升中心城区餐饮娱乐业服务水平。结合沉陷区改造,加强城市规划、建设与管理,营造优美的居住环境,提高对域外人流的吸引力,推动房地产开发。加强市场体系建设,依托铁路、公路交通网及铁煤集团,以现有木材市场、建材市场和煤炭市场为基础,培育发展专业市场;依托商业大厦、调兵山市场,构建以轻工街、仿古街、金街为连线的商贸长廊。2010年,三产增加值占GDP的比重提高到35%

4)科技创新工程。以科技强市为目标,加强科技要素资源集聚和技术创新,建立以企业为主体的科技创新体系和技术创新机制,加快发展高新技术产业和特色优势产业,加快传统产业改造,以信息化带动工业化,推动经济增长方式转变和产业结构调整。2010年,高新技术产业增加值占GDP的比重达到20%

2、城乡空间布局一体化

着眼全市263平方公里,修编城镇空间布局整体规划、土地利用整体规划和生产力布局整体规划,构筑以一个中心城区、二个中心镇、十五个中心村为主要内容的区域总体框架体系和城乡一体化发展新格局。

5)中心城区扩张工程。加快构建新的城市框架,完成兀术街村、南岭村和东调兵山村等六个城中村的改造,扩张中心城区建成区面积,向南延伸到锁龙沟村,向北延伸到调兵山村,向东拓展到尚三家子村和施荒地村,使中心城区建成区面积由现在的10平方公里增加到20平方公里。通过吸引农民进城和接纳流动人口,使城镇人口增加到23万,提高中心城区承载能力。

6)小城镇建设工程。对南北二个中心镇的发展方向进行科学规划和定位,加快镇域经济发展步伐。大明镇和晓南镇二个中心城镇的基础设施建设与中心城区相衔接,街路建设与新梨线相衔接。加快城镇产业和人口集聚,完成二个镇中心区所在的张庄村和大明村的改造,建设成为新型城镇社区,并以贯穿中心城区的高标准道路相衔接,使南北二个中心镇依托新梨路沿线的工业经济带与中心城区结成一个有机整体。

7)村庄示范整治工程。对现有的村屯实施建设性、整治性或萎缩性管理,改造中心城区和镇中心的8个城中村、撤并居民少于1500人的小型村、缩减户数少于50户的自然村,鼓励农户以房基地置换的方式向中心城区、中心镇和中心村转移,围绕新梨公路和南北两个中心镇,在全市农村建设15个中心村。加强中心村的基础设施和生态环境建设,不断提高农村居民生活质量。大力整治村屯环境,到2010年,15个中心村全部达到示范村标准,并建设成为农村新社区。

8)城镇土地置换工程。在严格执行国家土地政策的前提下,改革和完善土地管理及征地补偿制度,按照统筹协调、相对集中、节约用地的原则,科学规划城市建设用地、工业用地、三产用地、农房建设用地和农业用地,用好用活土地。积极探索建立人口集聚与城乡土地置换的结合机制,在城镇住宅区统筹规划建设农民小区。政府储备与农民自主开发相结合,加速城区内平房改造进程。通过土地置换,将宅基地和靠近城区的耕地依法转为建设用地,用于发展二三产业,并通过市场化运作,进行储备、流转和经营,取得的收益用于农民改变身份后的社会保障。规范土地统征储备和预留制度,积极探索和尝试集体土地使用权流转机制,规范搞活土地市场。政府对土地实行统一规划、统一征用、统一收购、统一储备、统一供应和统一开发整理,做到土地一级市场由政府垄断,二级市场规范搞活,特别是集体土地也要研究通过级差来体现土地价值。要维护农民土地增值收益的共享权,增强政府的理财能力,实现以地移民、以地生财、以地建城。

9)农村耕地流转工程。以农村剩余劳动力有效转移和农民进城落户保留农村集体土地承包权为前提,本着依法、自愿、有偿的原则,鼓励农民将承包的土地以租赁、入股、置换、合作经营等方式流转,促进耕地向少数大户集中,实行产业化经营。试行将土地作为股权和股份共同参与的做法,把农民手中的土地变成资本,化解因失地而带来的生活保障风险。

3、城乡基础设施一体化

加强与农村居民日常生活密切相关的基础设施建设,推动城市基础设施向农村延伸,增强承载和辐射能力,加速农村与城市对接,形成城乡一体化的公共交通、供水供电、邮电通信,实现基础设施城乡区域共享和有效利用。

10)道路交通现代化工程。不断提升公路等级,形成内外衔接、城乡互通、方便快捷的交通网络。加强农村道路建设,提高村村通道路等级,并在村村通油路的基础上,完成通村公路等级化改造和各村主要街路的路面硬化,力争实现农村户户通油路,不断提高城乡公交档次,率先实现交通和城乡公交一体化。

11)城乡供水改造工程。搞好西部山区造林绿化和小流域治理,涵养本地水源;异地选好建好水源地,确保整个城市生产生活用水需要。通过市场化运作方式,加强城乡生产生活供水管网建设,并按照扩网延伸,进村入户,合理配置,逐步集中的农村改水工作思路,推进农村生活用水管网化建设。15个中心村要实现集中供水,自来水入户率要达到100%,全市农村自来水覆盖率由现在的35%提高到55%

12)能源基地建设工程。发挥调兵山市煤层气资源丰富的优势,全面加强城乡燃气管网建设。城区管道煤气普及率要达到90%,中心村管道煤气普及率达到50%。围绕调兵山丰富的煤炭、煤层气、煤矸石和风能资源,通过招商引资,努力新上一批对地方经济拉动力强、对财政收入贡献大的能源型大项目,千方百计促成煤矸石发电和风力发电等项目,为实现资源型城市转型打下坚实基础。完善城乡供电网络,实施热电联产规划,城区集中供热率达到100%,镇及中心村的集中供热率达到50%

13)信息网络普及工程。依托现有的网通、移动、联通、铁通等通讯公司,加快管线、基站等设施建设,形成高标准的城乡通讯网络体系,城乡电话普及率达到80%。村村通有线电视,城区有线电视入户率达到75%,农村有线电视入户率达到50%。依托互联网建立统一的服务平台。整合现有政务、公共服务应用系统和网络,把社会保障、公共卫生、科技教育、文化娱乐等信息系统和网络统一延伸到镇村,使农民和城市居民一样,可以方便地通过互联网络获取信息、发布信息,开展网上交易、享受公共服务,提高农民生活水平。

4、城乡社会保障一体化

建立健全城乡一体的劳动就业管理与服务体系,构建劳动力资源、就业用工单位和市、镇(街)、村(社区)三级劳动信息网络,实现劳动力资源和用工信息共享。完善城乡社会保障和社会救助体系,使城乡居民实现老有所养、弱有所保、病有所医、贫有所助。

14)城乡社会保障工程。构筑城乡社会保障相衔接的框架体系,不断扩大覆盖面。鼓励无地农民转为城镇居民,享受城市低保,农村居民最低生活保障率由现在的1.4%提高到7.8%,全市最低生活保障率由现在的2.5%提高到6.2%。推行被征地农民社会保障制度,使失地农民享受与城市居民同等社会保障。鼓励农民参照城镇自由职业者参加基本养老保险,引导农村个体工商户、工商企业从业人员、农业企业经营者或劳动者参加失业保险。深化医疗保险制度改革,实现城乡社会医疗保障一体化。完善城乡居民最低生活保障制度,逐步扩大覆盖面和提高享受标准,缩小城乡低保享受标准差距,改善城乡贫困人口生活质量。

15)对口扶贫工程。结合开展送温暖工程、希望工程、助耕行动和结对帮扶等活动,根据贫困村、贫困户的实际情况,全市统一制定包扶规划,落实到单位,落实到人。以贫困村为基本单元,以整村推进产业化扶贫、培训、转移农村劳动力等为重点扶贫方式,深入开展定点包扶贫困村和结对包扶贫困户活动,促进调兵山扶贫开发工作向深入发展。帮助农村贫困户提高致富技能和自身素质,改善生产、生活基础设施,增加农民收入,切实提高农村群众生活水平,尽快使城乡居民生活水平趋同,奠定一体化的基础。

5、城乡社会事业一体化

统筹城乡三个文明建设,大力发展各项社会事业,充分发挥城市先进文化和公共服务的优势,鼓励和引导城市社会事业单位和公共服务部门向农村延伸服务,加快现代文明向农村辐射、扩散和城乡融合步伐。大力推进农村科技、教育、文化、卫生、体育等社会事业发展,全面提高农村居民生活质量。

16)城乡教育统筹工程。将现存的23所村小学全部合并入城镇中心小学,取消村小办学形式,实现集中办学,解决农村学校规模偏小、办学条件和教育质量与城区差异较大的问题。不断改善各镇中学办学条件,积极开展名师、名校长工程建设活动。加强教师培训体系建设,加大城区学校对乡镇学校支持力度,实现城镇优质教育资源共享,优势互补,加速推进城镇教育现代化,促进城镇教育均衡发展,使农村学生享受与城镇学生同样的优质教育。高中阶段入学率由现在的44%(城市59%,农村41%)提高到85%(城市89%,农村73%)。

17)城乡文体设施建设工程。统一规划建设全市性文化体育设施,市区内的体育馆、文化馆、图书馆、影剧院、少年宫、游泳馆等综合性文体设施要实现城乡资源共享。街道社区和各镇村要抓好文化中心、文化室、图书室、文化广场等文化活动场所建设。

18)城乡医疗卫生网络化工程。整合资源,实现城乡医疗卫生资源共享。建立完善现代化疾病防控体系,完善妇幼保健工作网络,认真贯彻落实国务院关于农村医疗改革的决定,提高农村医疗卫生机构服务能力。加强社区卫生服务站和村卫生室建设,全面构筑覆盖城乡居民的医疗卫生服务网络,普及三级医疗服务,使城乡居民共同享受优质医疗服务,提高城乡居民身体健康水平。

6、城乡生态环境一体化

大力整治和改善城乡生态环境,全面提高城乡的绿化、美化、净化和亮化水平,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,营造人与自然和谐发展的环境。

19)城乡生态环境整治工程。发展循环经济,节约能源,实现资源利用最佳化。建立城乡生态环保系统,扎实开展生态环境综合整治,切实抓好城乡垃圾处理、污水治理及河流整治。加快矿山生态环境恢复与治理。以农业农村面源污染无害化处理、资源化利用和生态村镇建设为重点,加大农村环境整治力度,在中心镇村规划垃圾排放点。推广煤气、液化石油气等洁净能源,空气环境国家二级达标天数由245天提高到280天。

20)城乡绿化、美化、亮化工程。全面加强城乡绿化工作,建设高水平的生态城市、园林城市、卫生城市,按照“把森林搬进城市、把城市建成花园”的工作思路,强化城市中心区和村屯的绿化和净化。绿化覆盖率由36%提高到40%。在此基础上,全面加强城区和农村主要街路的亮化建设,让调兵山城乡街路和小区绿起来,让调兵山的夜色亮起来,让调兵山这座城市美起来,建设园林城市、园林村镇,实现城在林中、街在绿中、人在花中,努力打造最佳人居环境。

四、推进城乡一体化的保障措施

1、加强组织领导。市委、市政府成立城乡一体化工作领导小组,抽调人员组建办公室,具体负责指导和协调城乡一体化的规划实施、政策制定、工作进程考核监督。为确保20项重点工程的顺利实施,成立由市领导牵头、职能部门负责的专项工程指挥部,分课题研究,分工程推进,拿出工作思路,制订相关政策,具体负责每项工程的规划与实施。各部门要抓紧制定每项工程的实施意见和配套政策,做到项目工程落实、资金落实、人员落实、责任落实。

2、强化舆论宣传。切实提高各级干部和城乡居民对城乡一体化工作重要性、必要性和可行性的认识,采取多种方式,宣传推进城乡一体化各项政策措施,宣传推进城乡一体化过程中的典型经验和先进事例,宣传省外发达县市推进城乡一体化进程方面好的做法,发动大家都来关心城乡一体化建设,为城乡一体化建设献计献策。要大造舆论,大造声势,形成全社会关心、支持和参与城乡一体化工作的浓厚氛围,引导广大群众齐心协力推进城乡一体化进程。

3、创新投入机制。推进城乡一体化,需要大量资金投入,要创新思维,大胆实践,建立多元化投入机制。充分发挥市场机制在资源配置中的基础性作用,鼓励社会资本和域外资金参与城镇基础设施和公共设施的投资及经营,教育、文化等设施都可以进行市场化运作。要用市场经济思路把城市作为国有资产经营,通过公开拍卖使用权、管理权、经营权的形式回笼资金再投入,通过盘活土地以地生财、包装项目争取资金、建设项目有偿使用、经营收入抵押贷款等方式,积极筹措各类建设资金。推进公用事业民营化,走社会化服务之路,加快城乡一体化的步伐。

4、科技人才保障。加大政府对科技创新和科技人才资源开发的扶持,鼓励和引导社会资本加大对科技人才资源开发的投入。立足于本地特色产业和未来发展的需要培养科技人才,大力发展职业教育,重点加强高、中层次科技人才和科技型企业经营管理者的职业化培养,创造条件使其拓展与更新知识,提升素质。结合实施“一村一名大学生”工程,积极与大中专院校联合,培养并引入人才,走人才联合、科技联合、技术联合的道路。完善科技人才社会保障制度,防止重要科技人才流失,稳定科技人才队伍。加大科技创新奖励力度,构筑有利于科技人才脱颖而出的激励平台,让科技人才成为推进城乡一体化的中坚力量。

5、促进农民转移。促进农村劳动力向二三产业转移,促进农村人口向城镇集聚,在中心城区为打工者集中建设廉租公寓,靠转移农民推动耕地流转,靠转移农民增加农民收入,靠转移农民加快城乡一体化进程。整合劳动就业培训资源,大力实施农村劳动力素质培训,构建多种形式、多种内容的城乡劳动力培训体系,全面提供各类技能培训和岗位培训,提高就业竞争能力,完善劳动力市场信息网络,强化劳务输出。以农业产业化使农民从传统农业中转移出来,实现农民的现代化;以工业化水平迅速提高使农民从农业生产中转移出来,实现农民的两栖化;以城市化使农民从农村地域中转移出来,实现农民的市民化。用5年左右时间,使农民数量减少一半,使农民收入增加一倍。

6、多方争取支持。调兵山市作为资源型城市发展接续产业和推进城乡一体化进程的双重试验田,要想实现健康持续发展,必须得到上级政府和驻地企业的大力支持。一是土地政策上的支持。调兵山采煤沉陷区面积较大,征地动迁工作量大,而且工业发展可利用土地资源匮乏,困扰了煤炭接续产业的发展,应积极向上争取农用地转为建设用地的审批权限,对城镇规划区内的农用地进行连片开发,集中建设,腾出更多的净地,投入城市建设。二是对重点工程投融资方面的支持。争取上级政府在城市基础设施项目、公益事业项目、环保产业项目等方面给调兵山以重点扶持,并允许制定一些有利于推进城市化进程的特殊政策。三是省市财政的支持。资源型城市转型,承接企业办社会的职能,建立完善社会保障体系,需要上级加大转移支付力度,并积极向上争取有利于地企双方共同发展的政策,既解脱企业办社会的负担,又促进地方的协调持续发展。

调兵山是因煤而兴的资源型城市,推进城乡一体化进程,积极发展煤炭接续产业,是实现可持续发展的必然要求。党的十六大作出统筹城乡发展的重大决策,为调兵山推进城乡一体化进程提供了历史机遇,而且与省内其它城市相比,调兵山经济发展速度快、城市建设基础好,具有区域面积小、人口少的比较优势,有责任也有能力在全省率先推进城乡一体化进程。我们将以对铁岭经济振兴负责,对调兵山人民负责,对这座城市未来发展负责的精神,自加压力,负重前进,走出一条有调兵山特色的城乡一体化之路,在辽宁省率先实现城乡一体化。

 

[返回上级目录]
 

调兵山市政府门户网站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站纠错 | 信息报送系统
主办单位:中共调兵山市委 调兵山市人民政府     承办单位:中共调兵山市委宣传部
Copyright 2009 www.lndbss.gov.cn ALL Rights Reserved
辽ICP备09012247号   铁网管备0520140001号