设为首页 加入收藏夹
站内搜索:

您现在的位置:首页 >>城市建设>>城市服务
 

他最大的心愿,是让老旧小区变美

他最大的心愿 是让老旧小区变美

——记调兵山市物业服务处主任 孔旭

当你走进调兵山市的老旧居民小区,会发现这里的路变宽了,环境变美了。“小区环境好,得感谢管物业的好主任孔旭!”不少居民这样说。 “为百姓干实事,让居民在干净、整洁、优美的环境中生活,是我们物业工作人员的最大心愿。”今年四十出头的孔旭,在调兵山市物业服务处当负责人十余年,在物业管理和老旧小区改造中付出了不少心血和汗水。 尤其近年来,该市将老旧小区和弃管楼改造作为重点,孔旭承担具体落实责任,不分昼夜深入到各小区调研,因地制宜制订方案,累计促成投资1000余万元,先后完成了苗圃小区等16个老旧小区的改造。

近几年来,在调兵山市对城市建设提档升级的高标准,严要求下,老旧小区和弃管楼的改造工作成为物业管理工作重点。承担具体落实责任的孔旭,与房产局领导一起,不分昼夜,深入到每一个老旧小区进行调研,有针对性制定方案。因地制宜采取“五定、三点”的办法,即“定方案、定措施、定人员、定资金、定目标”和“房产局支持一点、开发商赞助一点、企业创收一点”的举措,多方筹集资金,克服种种困难对老旧小区和弃管楼进行改造。3年来,调兵山市投资1000余万元,完成了对苗圃、站前、晨安、宏大、金山新城、吉源、康泰16个老旧小区的改造。修建停车位602个,铺设硬覆盖彩砖路面4.1万平方米,道路3.3万平方米,栽植树木4.1万株,更换室外下水管线1970延长米,修建小区休闲小广场21处。接收并改造110栋弃管楼。维修更换室外下水管线2420延长米;改造检查井183座;维修屋面防水4190平方米;改造混凝土地面4100平方米,设立孝道文化标牌、广告宣传栏和楼号指示牌等。同时,配合城建局对楼宇内外墙体进行了一次粉刷。

每天清晨,孔旭都早早的来到物业小区改造现场,指挥工人干活,天天弄得满身尘土,有时连饭都顾不上吃。他曾说:“老百姓的事就是咱的事,改造小区就是为老百姓干点实事,让居民在干净、整洁、优美的环境中幸福的生活,就是我最大的心愿。”

2016820凌晨,正在睡梦中的孔旭被一阵手机铃声惊醒,接到调兵山市嘉鑫园小区居民举报:该小区内的居民家下水管漏水。孔旭知道这个小区是弃管楼,年久失修,管道漏水,不是小事。他一骨碌爬起来,穿上衣服就往嘉鑫园小区去,边走边打电话叫来维修人员共同到现场勘查。一种很浓的煤气味弥漫整栋楼。不仅仅是下水管漏水,煤气管道也有泄漏点。对于10多年前建的弃管楼来说,上下水管路和煤气管路都已经腐蚀老化。当务之急,他第一时间通知煤气公司和自来水公司,将该小区煤气和水关闭。经与煤气公司协商,共同对该小区的下水管和煤气管路进行更换和改造。 8月22晚16时该段管道抢修完毕,确保管网运行稳定。823煤气公司进行煤气打压,避免危险事故的发生。同时将自来水管道维修好。824傍晚,随着嘉鑫园小区楼前回填土的完工,停了4天水和煤气的居民家的水管,哗哗的淌水了,煤气也恢复正常了,小区居民欢欣鼓舞,拍手称快。

调兵山宏大小区和文化小区相邻的地方是调兵山市和铁能公司管辖的结合部,一直是卫生盲点,周围居民对此反响强烈。2015年调兵山市将其列为重点改造的部位。利用一个多月的时间,出动人力、物力,集中清理整。清铲土270立方米,铺石质路边石233平方米,安装防腐木围栏180延长米,修建停车位35个、铺荷兰砖462平方米。建孝道广场1个,铺火烧砖260平方米。新修下水管路,建停车位330平方米,铺路边石540延长米。如今,建成休闲广场,美化了环境,成了居民休闲健身的好去处。带着小孙子在此玩耍的居民刘广晟大爷乐呵呵地说:“荒草拔了,垃圾清了,环境美了,俺们居民的心亮堂了!”

苗圃小区改造之前,为了“清开荒 还绿地”。尽管之前做了许多的工作,但是个别的居民还有不理解的。在清理现场,一个60多岁的老大娘在孔旭毫不设防的情况下,拿着一根大树条子扑上来就是一顿乱打,孔旭的胳膊被抽得道道血痕。孔旭忍着疼痛耐心地与其讲道理,在众人的劝说下,老人的怒气才一点点的平息。为了小区改造,孔旭没少吃苦头,但也得到大多数居民的认可。

2016916日早上8点多钟,213个居民代表急匆匆的来到调兵山市物业公司,将一面写有“情系百姓为民舒心解忧”的锦旗送到房产物业服务处。经了解,这3个居民是调兵山北山街周氏弃管楼院内居民。他们多年来生活在无人管理的院内,荒草丛生,垃圾成堆,夏天都不敢开窗户。在弃管楼改造中,孔旭带领工作人员将周氏综合楼院内的荒草和垃圾全部清理干净,抹成水泥地面,粉刷墙壁,栽花种树,让环境彻底改善。在这里住了10多年的居民冯桂清满脸笑容地说:“孔旭真做了一件大好事,困扰我们多年的环境问题彻底解决了。现在我们每天在这里生活都非常舒心。”为了表达感激之情,他们几家自筹资金制作一面锦旗,送给孔旭和物业的全体工作人员。

据不完全统计,调兵山改造小区3年来,孔旭共收到小区居民送来的锦旗5面,感谢信3封。

  

 

调兵山市房产管理局 柴宝侠

 

 

[返回上级目录]
 

调兵山市政府门户网站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站纠错 | 信息报送系统
主办单位:中共调兵山市委 调兵山市人民政府     承办单位:中共调兵山市委宣传部
Copyright 2009 www.lndbss.gov.cn ALL Rights Reserved
辽ICP备09012247号   铁网管备0520140001号