设为首页 加入收藏夹
站内搜索:

您现在的位置:首页 >>城市建设>>城市建设
 

市政重点工程简介

兵山广场:兵山广场位于人民路西端,始建于1997年,是我市面积最大、设施完善、功能齐全,集休息、娱乐、观赏为一体的多功能广场。根据市民需求,于20077月投资3000余万元实施广场二期扩建工程,扩建后总面积达到5万平方米。广场内建有音乐喷泉、叠水、雕塑,四周辅以大面积草坪,点缀名贵树种。主题为腾飞的雕塑矗立在广场之中,雕塑高27.7米,寓意经过全市人民的共同努力,璀璨的明珠城市调兵山已经崛起,即将实现新的飞跃。

生态路:生态路位于我市居住区与城南开发区之间,是市民生活区与工业生产区的分界线,是一条集城市绿化、防风护林、休闲逸乐、美化环境为一体的生态景观路。道路总投资3000多万元,全长1650米,宽120米,总绿化面积10.18万平方米,绿地率达到51%。道路中间三条绿化带宽达68米,绿化带按游园形式设计,采取草坪中间铺设甬路的方法,增加景亭、长廊等建筑小品。绿化带内共栽植树木2810多万株。采用花期不同的灌木点缀,达到常绿与落叶相结合、形成高低变化、错落有致、单体成行、整体成势、丰富多彩的景观效果,是人们休闲、娱乐、健身的好去处。

调兵山市城市污水处理厂:调兵山市境内现有污水处理厂一座,即调兵山市污水处理厂。调兵山市城市污水处理工程是国家环保总局、国家发展计划委员会、国家经贸委、财政部、水利部联合确定的辽河流域水污染防治的重点项目。该工程于2001年经省发改委批准立项,2003年省发改委批复初步设计。厂址位于调兵山市施荒地村,总投资额5725万元,设计日处理能力3万吨,现在实际日平均处理量为2.5万吨,处理率达到100%20036月,调兵山市政府与沈阳沈飞大元环境工程有限公司达成合作协议,沈飞大元公司以BOT形式投入资金,进行污水处理厂厂区内建设,建设完成后负责运营,获得处理费,25年后无偿移交给政府。调兵山市政府负责厂区外污水管网配套设施建设。200612月建成并投产运行,经环保部门监测,处理后的污水COD平均值小于35mg/L,符合国家规定的二级水质标准。污水处理厂自投入运行以来,全面加强科学化管理,强化员工岗前培训,采用集中控制、分散管理等方法,严格执行运行操作规程,着力加强员工安全生产教育。目前,除存在财政负担沉重、收费难度大等问题外,设备运转及安全生产均呈良好态势。自运营以来,使得调兵山市的城市生活污水得到集中收集和处理,有效地降低了对辽河流域的水污染程度,为改善调兵山市的城市环境做出了应有的贡献。

调兵山城市垃圾无害化综合处理场:垃圾场建设地点在调兵山市城南高力沟村远离市区及居民区的山间谷地,属三类三级填埋场,总占地面积280亩,土地为草地、疏林地组成。该项目主要由垃圾填埋区,生活管理区、污水处理站以及场前区、调节池、堆土场和隔离带等工程项目组成,日平均处理垃圾量为260t/d,折合年垃圾量约9.49t/a。按照垃圾压实后比重0.8t/ m3,体积11.86m3/ a计算, 确定处埋场使用年限为20年。采用水平防渗方式,防渗材料将填埋场库区进行场底及边坡铺盖,使填埋区形成一个封闭水系,以防渗材料阻隔渗沥液的渗漏。

 

[返回上级目录]
 

调兵山市政府门户网站 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 网站纠错 | 信息报送系统
主办单位:中共调兵山市委 调兵山市人民政府     承办单位:中共调兵山市委宣传部
Copyright 2009 www.lndbss.gov.cn ALL Rights Reserved
辽ICP备09012247号   铁网管备0520140001号